リハーサル三日目

🌂
きょうから12月です。

リハーサル三日目が 無事に終わりました。
園児たちの がんばりに拍手をお願いします!
また、連日 衣装係でご参加くださった役員のお母さま方、本当にありがとうございました!
朝まで続いた風雨で 園庭はこの通り

📸リハーサルより

三日目の舞台練習も本当に素晴らしい内容でした。
来週の「ちびっこ会」本番が楽しみです。
本番前なので 画像の掲載にも制約がありますが、子供たちの最高の演技をお約束いたします。
保護者の皆さん、どうぞご期待ください!

大きな行事をするのには、大変なことも たくさんあります。
でも今回、
失敗や成功を繰り返しながら、本番が近づくにつれて、園児の著しい成長と舞台の仕上がり具合が ぐんぐん右肩上がりに曲線を描き、うれしさや楽しさが どんどん増してきて、
三日間のリハーサルを終えた時、私たちはみんな笑顔になりました。

「楽しむこと」
これこそが、私たちのスタイル。

日中は、晴れて暖かくなりました。

おお、見事な 大銀杏 であるぞ!

大根♫ だいこん♪ ダイコン♬

🦀暖かさにつられて カニさんも 日向ぼっこ

🥢🍱 100点満点記念日 Ⅰ

うれしい 100点満点 達成の瞬間

「初めての100てんまんてんだよ。」
「良かったね~!!!」

「お祝いしよっ!」
「それっ、胴上げだぁ~!」
「うひゃっ、ちょっと びびる~。」

*    *    *

🍴🍱 100点満点記念日 Ⅱ

「聞いてくださぁ~い!!!」

「きょうも おいしいお昼になって良かったねっ!」
「へへっ、照れるなぁ~。」

「きょうは、うれしい記念日だねっ!」
おともだちが、拍手で祝福します。 (^^)
なんと、目標にしてきたクラス全員での100点満点を達成した 歴史的瞬間なのでした。

君の「うれしい」
僕の「うれしい」
みんなの「うれしい」
パパやママに報告しようね (^^♪

まずは、三日間のリハーサル おつかれさま!
皆さんの演技が すんごく すんごく かわいくて、かっこよくて、じょうずで、キラキラ輝いていて、舞台が めちゃめちゃ面白くて、最高に楽しくて、とても感動しました。

9クラスがそれぞれに、
クラスの先生とクラスのおともだちが仲良く創り上げる「夢の舞台」を、
本番まで その他の先生たち全員が 全力でサポートします。
がんばれ、良い子の皆さん!

毎日 皆さんと一緒に過ごしていると、
皆さんとクラスの先生との信頼関係(絆)や 心の交流が良く見えてきます。
そして、皆さんに対する先生の熱い思いが ひしひしと伝わってくるのです。

クラスの先生は、皆さんが知っている通り 舞台袖の放送設備の前に陣取り、
チャイムを鳴らしたり、曲をかけたり、幕の開け閉めをしたり、ライトを点けたり消したり、スタッフに指示を出したり、皆さんに声掛けをしたり、舞台をコントロールする重要な役目を担っています。

全身全霊をかけて、すんごくがんばっているクラスの先生にも 皆さんの舞台を正面から見せてあげたいなぁって、いつも思っています。
それって、何とかできないかなぁ~?

本番初日は、来週の水曜日。
一週間後です。

*    *    *

あのね、
きょうは、朝まで すんごい雨が降って、園庭には入れなかったし、松林(ブランコ公園)も昼過ぎまでは閉鎖していましたよね。

私(このブログを書いてる人)は、きのうの「ブランコ公園開けて!」の 〇〇君のことが、なんとなく朝から気になっていました。
「だけど、きょうは松林は開かないかもなぁ。」と、なんとなくぼんやり考えたりしながら、やがてリハーサルが終わり、給食を食べて、その後は お外で 子供たちと落ち葉ひろいをして楽しみました。
しばらくして、〇〇先生が松林を開けてくれたので
「よっしゃー。」と思い、ちょっと立ち寄りました。
それから、
「〇〇君、やっぱりいないなぁ。」 とぼんやり思いながら、子供たちと一緒にぞろぞろと 今度は園庭に降りて行きました。

すると・・・
あれはっ!
芝生の前にいる あの「ブランコ公園開けて!」の 〇〇君を きょう初めて見つけたのです。

〇〇君、ブランコ公園開いてるぞっ! 一緒に行こうよっ!」 と声をかけました。
ところが、
いやっ、きょうは行かなくていいの。だいじょうぶ~。」 とあっさり断られちゃったのです。
えっ?!
きょうは、違うことしてるから だいじょうぶ~。

ガーン!!
きのうの、あの ぐいぐい手を引く〇〇君は どこに行ったのぉ~~~・・・
そこで、
無情のチャイムが・・・
ふたたび ガーン!!

かくして( in  this  way )、
私と〇〇君の 二日間にわたる壮大なドラマに終止符が打たれたのでした。

またあした!
バイバーイ!