教育の特長

園で学ぶこと

1.国際感覚と道徳の育成

本園では国際感覚を身につけることに力を入れています。まだまだ素直な幼児期にこの感覚を身につける教育の場が、今後より一層重要になっていると考えています。授業の中では、ネイティブ講師と英語遊びをしながら学んでいます。
その一方で、剣道を通して日本の伝統文化や道徳心を養う教育も取り入れ、正しい座り方、立ち方、規律、思いやりなど多くのことを学びます。年長になると全員が竹刀を使い、心と体のバランス感覚を身につけます。

2.個性を大切にする教育

日々の保育の中で心掛けていることは、一人ひとりの個性を大切にすることです。そのために、できるだけ多くのことを幼児のうちに経験することで才能や長所を引き出し、自信を持たせ短所を補っていくような保育に勤めます。

3.明るい経験豊富な先生の指導

八柱幼稚園でこその魅力といえば、先生一人ひとりの力です。幼児期にどういう人に出会い影響を受けたかは、その子の人生に大きな影響を与えます。だからこそ、本園では先生の力が最大限発揮されるような環境を整え、とにかく笑顔で元気よく子どもたちに接していくことを徹底しています。保護者の方からも大変信頼されており、先生の個性を活かし全身で子どもたちに愛を届けていきたいと思います。

保育時間

本園では幼児の心身の発達の程度、季節に応じて、基本的な教育時間を次のように定めます。
月~金 9:00~14:00
※夏・冬・春休みの前後及びその他特別な場合 9:00~11:30
※月1回の誕生日会の日は、原則として午前保育となります。

制 服

冬季:セーラー服 キャノチェ型帽子 ハイソックス(白・紺・黒・グレー) スモック
夏季:セーラー服 セーラー帽子 ソックス(白) 体育用ユニホーム

給 食

本園では子どもたちの健康とバランスを考慮した給食を月・水・金曜日に提供しています。
火・木曜日はお弁当をご持参頂きます。

安全対策

防災対策として、避難訓練を学期ごとに実施しています。
年に一度、保護者参加の引き取り訓練にご協力頂く活動もしております。
防犯には、園内に警備会社と連携した24時間体制の防犯カメラが監視しています。さらに警察署直結の通報システムと監視カメラも運用しています。
緊急時には、園から保護者に諸連絡や情報を伝達する手段としてメール配信サービス「まち.comi」を導入しています。