今朝の地震

ヽ «🏢🏘» /̠
今朝、朝の支度が始まったころ地震がありました。
震源地は茨城県南部で、千葉県北西部(松戸市を含む)は震度3、この地震の最大震度は4でした。
6月30日(火)には、ちょうど保護者の皆さんにご協力いただき「避難訓練(引き渡し訓練)」を実施したばかりでした。
自然災害の中で地震発生の予測は難しく、現状では直前までわからないことが多いです。。
前もっての心構えが出来ない分、緊急地震速報のアラームが鳴るといつもドキッとさせられます。
いざという時のために、先ずは災害用備蓄品の確認をしてください。また、大地震発生時の家族の行動パターン・合流の方法・帰宅までの方法・連絡方法等の確認をお願いします。さらに、緊急避難場所を確認し、下見をしておくのも良いかと思います。また、避難の際に携帯する物のリストを作り、日頃からある程度まとめておけば慌てなくて済むでしょう。

幼稚園では、保育中に大地震が発生した場合、園児を園内の安全な場所で保護致します。
その場合、保護者の皆さんはお子さんを引き取りに、安全を確認しながら慌てずにご来園願います。引き渡しが完了するまで、園では園児を責任もってお預かり致します。

📷

西洋朝顔

ジャンボくん

ビッグちゃん

緑のカーテン完成までもう一息!

梅雨明けが待ち遠しいですね。雲が切れて雨が上がるとうれしい気持ちになるのは誰しも一緒です。来週は夕涼み会を予定していますが、雨が降らずに無事に実施できることを祈ります。各クラスでは、みんな仲良く踊りの練習をしていましたね。
その日を楽しみに、もう1週間風邪など引かないようにして元気に過ごしましょう。

じゃあ、また明日。
バイバイ!