伝えたいこと

第2学期が終了しました。
保護者の皆さんには、いつも温かいご支援とご協力をいただき誠にありがとうございます。
教職員一同心より感謝申し上げます。

今年も残り少なくなりました。
冬休みに入りましても 健康には十分留意し、楽しく有意義にお過ごし願います。

それでは、皆さん
どうぞ良いお年をお迎えください!

今年は 記録的な猛暑の夏を経て、2学期に入りましても厳しい残暑が長く続きました。
地球を取り巻く環境や気候の変動は、私たちの生活に少なからず影響を及ぼしています。

今年度 初登場した 日よけタープ( スカイ・ハイと筆者が勝手に命名 )は、園児を暑い夏の日差しから守りました。
設置したのは、言うまでもなく 男性職員で構成する 「 チームやはしら 」です。
すでに今年度の役目を終えていたタープは、きょう正式に倉庫にしまわれました。

代わって、きょうは冬季の霜対策として 園庭にブルーシートが設置されました。

暑い日も、寒い日も、「 チームやはしら 」 は 活動の手を休めず、園児に最適な環境づくりを目指して頑張っています。

お待たせっ!
松林( 通称 ブランコ公園 )の前には、毎朝多くの子供たちが並んで待っています。

寒い朝でした。
きょうはお着替えなしで、みんなが濃い緑の制服姿です。

チームむらさき??

ちわーっす!

終業式

所用で遅れて会場に行くと、残念ながら園長先生のお話しは終わっていました。

司会の先生が、干支や除夜の鐘のお話しをしていました。
熱心に耳を傾ける園児たちと先生たち。
とても大切なことですね。

先生たちからの伝えたいことを忘れないで、冬休みを楽しく過ごしてください。

ああ、今年はウサギ年だったなぁ~。
ウサギとどんなかかわりがあったかなぁ~。
そう言えば、
満月を見上げて、
ウサギのもちつきだっ! なぁ~んて思ったっけ。
遠足でウサギに会ったり、ペットショップで見かけたことも・・・
でも、これくらいじゃぁ筆者はウサギの良い応援者とは言えませんね。

ウサギさん、
また12年後に会いましょう・・・な~んてことは言いません。
来年もまたよろしくお願いします。

( ちなみ来年は辰年です。 これってどうかかわればいいのでしょう??? )

通りがかりに目に入ったクリスマスの置物を、
「 かわいいなぁ。 」 って思い、先生にお願いして撮影しました。

この時期になると、どのお部屋でも 先生たちが園児の幸せを願って クリスマスの装飾をします。

終業式後の松林

ほら、見てごらん!
彼らに見えているものは何かな?

2学期を、笑顔で締めくくりました。

遠くへ行っちゃう 〇〇〇〇〇君

お別れしたくないです。
私もお別れしたくないです。

また、いつか 笑顔でお会いしましょう。

〇〇〇〇〇君、大好き!