初の避難訓練

☁☔
本日は、引き取り訓練にご協力いただきありがとうございました。

心配された雨ですが、訓練中は降らずに何とか持ちこたえました。
徒歩や自転車で参加された保護者の皆さんの様子を拝見させていただきましたが、どなたも積極的かつ真剣に取り組まれていて大変心強く感じられました。
園児の避難行動については、あわてず冷静に行動できたことが印象的でした。
一時避難場所を「年少組」は園庭芝生、「年中・長組」は大ホールを選択しました。園児の無事を確認した後は、引き渡しのため園庭各所へ移動しました。

きょうの避難訓練では「お・か・し・も」のお約束をよく守って、とても上手に訓練が出来ました。
先生たちのお話を聞いて、あわてずに行動していましたね。お迎えのお父さんやお母さんに会えた時はホッとしたことでしょう。
幼稚園では、時々こうして訓練を行います。
皆さんにとっても、大人であるお父さん・お母さん、先生たちみんなにとっても大切な行事です。
訓練を真剣に行い災害についてしっかり学ぶことで、皆さんの命と安全が守られるのです。

明日は、一斉登園2日目(一日保育)です。
じゃあ、またね。
(^o^)ノ < おやすみー、バイバイ!