感謝

雨を予測した「夕涼み会」中止の判断で、誰もが大変残念な気持ちを抱いたことと思います。
天候は気まぐれで、お外の行事に対していつも味方になってくれるとは限りません。

私たちは、予定していた夕涼み会を諦め、一日保育を設定した上で 保育時間内に園児と先生で盆踊りを楽しむことを決断するに至りました。

日中(保育中)に踊りをするのに合わせ、
年長さん・年中さんには、朝から浴衣や甚平のご用意をしていただきました。

年長さんが浴衣や甚平に身を包み登園してきた時は、本当に嬉しく思いました。
忙しい朝に着付けをしてくださった保護者の皆さん、ありがとうございます。

年中さんは、手提げ袋に浴衣や甚平を入れて登園しました。
年少さんは、体操服で踊ることになりました。

先生たちは、少しでも夕涼み会の雰囲気を作ろうと考え、提灯を園庭のまわりに取り付けたり、不意の雨に備えてホール内にも提灯が飾られました。

元気で笑顔いっぱいに躍りを楽しんだ子供たちは、希望そのものでした。
その笑顔で踊る一瞬一瞬をカメラにおさめようと、先生たちも撮影に協力しました。

午前中は雨も降らず 学年ごとに園庭で盆踊りを存分に楽しむことが出来ました。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました!

おいしい!」 「おいしいね!
踊り終わった後の 冷たいリンゴジュースは、子どもたちをうれしい笑顔にしてくれました。

どの子もみんな、夏の夕べを想像し、心の中には きれいな打ち上げ花火を思い描いたことでしょう。
そして、その思いは 保護者の皆さんも私たち教職員も同じです。

楽しく過ごした夏季保育が終わり、そしてとうとう夏休みも終わりに近づいてきました。
2学期の始まりに備え、8月の残りの数日間を身体に気をつけ、楽しく過ごしてください。