ボンネット型消防車

正式な呼び方は???

45年前の資料 : 「 避難訓練

最近では見られなくなった ボンネットトラック式の消防車です。
正式な呼び方は 分かりません。

園児たちが見学をしています。
憧れの消防車を間近にして、 子供たちは興味津々の様子です。
とても貴重な写真です。

見学している場所は、 職員室側の駐車場ですが ちょっと分かりにくいですね。

当時、園庭につながる 園バス駐車場はありませんでしたから、 園庭に消防車の乗り入れは出来ません。
消防車は、 狭い道路を通って 職員室側の駐車場まで来てくれたのでした。

このタイプのトラックは、 前側がかなり出っ張っていますから 狭い道路では運転操作が難しかったのではないかと思います。
それでも、 園の避難訓練に来てくださった 消防隊員の皆さんには感謝しかありません。

強くて 優しい 消防隊員の皆さん、 ありがとうございました。

憧れの真っ赤な消防車を、 園児たちはどんな思いで眺めたのでしょうか?

この時、
同時に 起震車体験を行っています。
明日、ご紹介します。