二人三脚レース

お母さんたちの楽しいレース!

これは、 昭和55年に開催された運動会の とても貴重な写真です。
そして、 楽しい雰囲気が 画面からダイレクトに伝わってくる とても いい写真です。

競争ではあっても、仲良く 楽しくレースに参加している様子が 実にいいですね。

スタートは、 時計台近くで 「 なかよし門 」 の前です。
あくまでも推測ですが、
ゴールは 本部席前か、 国旗掲揚台辺りだったのではないかと思います。

園庭拡張工事をするだいぶ前の時代でしたので、 二面ある 芝の斜面のうち、 画面の正面奥の一般 ( 保護者 ) 観覧席は、 園庭により近く、 かなり間近で園児の活躍を見ることが出来ました。

左側の芝の斜面は、 この画面ではよく見えませんが、前側半分が園児席で 後ろ側半分を一般観覧席としました。

参考までですが、
この年は、 なかよし門は時計台側に、 にこにこ門は 現在のバス駐車場がある側に設置されました。

これらの門の位置については、 これまでにも時々触れてきました。
現在は、
時計台側に 「 にこにこ門 」、 バス駐車場側に 「 なかよし門 」 を設置しています。

筆者はこの年の運動会を経験していませんが、  懐かしさを感じてしまうのは何故でしょう?

色褪せた写真を眺めている、 ただそれだけで 遠い過去が 身近に感じられるのは、
何故でしょう?