卒園しても・・・

卒園児かけっこ( 6年前の運動会 )

画像が不鮮明で済みません。

運動会の種目で、 子供たちが卒園しても大事にしているのが 「 卒園児かけっこ 」 です。
毎年 大勢の卒園児が集まってくれます。
しかしながら、コロナ禍では実施出来ずに寂しい思いをしました。

先生たちは、この種目が始まると 何度も何度も走ります。
小学生になった子供たちの幼稚園時代を思い出し、成長した姿を見て感激しながら、一緒に走るのです。

あの日に帰って、久しぶりにエンジョイアブルな時間を共有することが出来る、心と心をつなぐかけっこです。

お帰りなさい!
ただいま!
こんな挨拶を交わして かけっこしたら、 どんなに楽しいことでしょう。

特設ページ、最初のひと月目の終了です。
初回に申し上げましたが、一日一枚の写真を使用し短い解説をつけていくという企画です。
このスタイルを、今年度いっぱい ( 1年間 ) 続けます。
つまり、
来年の3月31日(月)が 最終ゴール地点です。

果たして出来るだろうかと不安な気持ちもなくはないです。
余裕のない日は 焦りの気持ちも出てきます。

しかしながら、
この一ヶ月の間に、幼稚園でお会いしたお母さま方から楽しく読まれているとの お話しをいただいたり、 先生たちからの嬉しい反響もあったりして、楽しく作業をさせていただくことが出来ました。

特設ページで50年間の歴史を全てお伝えするのは不可能ですが、筆者なりの知恵を絞り、やさしく50年間の歴史・エピソードを紐解いて行けましたら幸いに存じます。