本日は晴天なり!

我が園初の運動会における 飯沼先生のあいさつであります。

素晴らしい笑顔です。

初の運動会の成功に、 とても感激されたことと思います。

この日が  もしも10月10日だったとすれば、 曜日は金曜日でした。
以前にも 書きましたが、 本園では 10月10日が体育の日 ( 国民の祝日 ) であった頃は、 曜日に関係なく その日を運動会と定め、実施していました。

来賓席として設置されたテントに書かれた文字は、 常盤平第三小学校で間違いないでしょう。
創立の年は、小学校から借りてきたのですね。

話題は少し横道にそれますが、
八柱幼稚園創立の年から、さらに遡ること 11年。
1964年10月10日(土)に、 アジア初のオリンピックが東京で開催されました。

この10月10日は、秋の長雨が ちょうど明けている頃で、過去の統計から最も晴天率が高い日であったことから 東京オリンピックの開会式に選ばれました。

現在、オリンピックといえば  7月~8月の1年で最も暑い時期に開催されるのが ほぼ定着していますが、特にマラソンや競歩などの種目では、 過酷な暑さが問題となることもしばしばで、 スタート時間を早めたり、競技開催予定地を変更するなどの措置が取られるようになってきました。

パリオリンピック・パラリンピックの次の開催地は、ロサンゼルス ( 2028年 )です。
さらに、 2032年は オーストラリアのブリスベンで開催することが決まっています。

いずれも7月に開会式が行われる予定ですが、 南半球のブリスベンは冬ながら 温暖な気候だそうです。
競技がしやすいというメリットがありそうですね。

さて、
今年の 第50回記念  「 八柱幼稚園ちびっこ運動会 」 は、10月5日(土) に開催予定です。
本当に楽しみですね。