Good-by 5

福生駅のホームにて

国際ちびっ子友情の集いから( 福生駅より新八柱駅に向かうところ )

こういう駅の看板を、
駅名標 ( えきめいひょう ) と言うそうです。

この看板を見ると、当時のことが蘇ってきます。
友人がこの近くに住んでいましたので、
冗談で 「 一緒に横田基地に来いよ。 」 と話したことを思い出しました。

福生駅から新八柱駅までは、1時間50分ぐらいだったでしょうか?
詳しいことは覚えていません。
当時の資料の中から、
横田基地14:05発 ~ 新八柱16:43着という具体的な予定表を見つけました。

これは、
横田基地をスクールバスで出発し、福生駅で電車に乗って新八柱に帰るということです。
けっこうな長旅でした。

さて、
その友人や私は学生時代に 飯沼先生と面会しています。
ニュージーランドからの日本研修団( 大学教授や学生ら ) を引き連れて 大学にやってきたのです。
私たちは、何にも知らぬまま 大教室に集められていました。

さらにその後、就職が決まってから
私は、 その友人はじめ 他の級友たちを ぞろぞろ引き連れて八柱幼稚園を訪れています。
彼らは、全員 飯沼先生と面会しました。

話が逸れてしまいました。

横田基地から八柱に戻ってきた年長さんと教職員は、八柱駅の北口ロータリーで保護者に迎えられました。
ホッとした瞬間でした。
長旅で大変だっただけに、帰着した時は感無量の心境になりました。

やはり、当時を思い出すとほろりとさせられます。