保護者の活動

やつでの会

やつでの会は、保護者同士の信頼と親睦の上に立ち、園及び教職員に協力し、園児のより幸せと保護者の進歩向上を図ることを目的としています。

クラス役員を中心に保護者の皆さんにご協力いただき、園児が毎日楽しく安心して園生活が送れるようにお手伝いをしていく会です。

昨年の主な活動実績
4月・こいのぼり集会
5月・前期総会
6月・給食試食会
6月・AED講習会
7月・夕涼み会
8月・スイカ割り
10月・運動会
10月・自主活動保護者交流会
10月・幼児教育振興大会
12月・ちびっこ会
12月・もちつき
1月・避難訓練
2月・ちびっこ展喫茶室
2月・後期総会
3月・謝恩会

プチきゃら八柱

プチきゃら八柱では、解散した財団法人「松戸市おはなしキャラバン」という団体から寄贈していただいた人形を使い、人形劇の会として活動しています。
メンバーはみんな幼稚園のママたち。
子どもたちに楽しんでもらうだけでなく、ママたちも楽しく輝ける会を目指しています。

子育てパパの会

立ち上げ準備会を経て、16年前に発足した「子育てパパの会」は、子ども同士、保護者同士の交流の場として定着しました。自然観察会(ザリガニ釣り大会)・園庭開放デー(ミニ運動会やトン汁パーティー)の他、様々なイベントを開催しています。