入園説明会

🌂☀️
午前中、入園説明会を行いました。
新型コロナウイルスの急激な感染拡大により 一堂に会しての説明会形式は省略させていただき、人数制限をした上で 書類提出や体操服・制服等の引き渡しやバス申し込みなどを 順路に従って行いました。
希望の春が待ち遠しいですね。
寒い中 ありがとうございました!

昨夜からの雨で、園庭が一日中乾きませんでした。
予定していた、年中組のたこあげ遊びは金曜日に延期となりました。

📸でんでん太鼓作り
年中さんは、園庭使用が出来なくなり お部屋で でんでん太鼓作りに励みました。
完成までもう少しっ!
これがまた いい音するんですよ。(^^♪

張りぼての お顔仕上げ!
(年長組)

給食の様子
(年少組)

だるまさんがころんだっ!

きょうは、予想と期待に反して天候の回復が遅れ、お外での活動が思うようにできませんでした。
でも、愚痴をこぼすような子は一人もいませんでした。さすがです!

園庭に入れなくても、ちゃぁ~んと 遊び場を見つけて工夫しながら遊ぶ皆さんを とても頼もしく思いました。
時には譲り合ったり、一緒に合流したりと 皆さんは臨機応変に変化をつけながら 遊びを展開していきました。
昔とは環境こそ違えど、子どもの好奇心や知恵・遊びのセンスって 今も昔も変わらないんだなぁって思います。

〇ゃっ〇ーについて行こう!」って言いながらずーっとついてきて、
くすくすきゃっきゃっ おしゃべりと笑顔が絶えない子たちもいました。
これも遊びの一種なんですね。

芝生の斜面では・・・、
ついさっきまでニコニコ笑っていたはずの〇〇ちゃんが、しくしく泣き出しちゃった。
どうしたの?
・・・・・
少し休もうか?
休まない。
また、みんなとあそぶ?
あそぶ・・・

誰かが伝えてくれたんだね。
反対側のベランダから〇〇〇先生が、
◯◯ちゃん、だいじょうぶ?
そこは、
私が代わって 手で丸の合図を送りました。
クラスの先生の一言で、
子どもたちは元気を取り戻し立ち直ります。

私は、子どもたちのグループを別の場所へ行こうと促しました。
〇〇ちゃんのお顔が 少し笑顔を取り戻していました。
君も もうすぐ1年生だね。
あしたは、笑顔で遊ぼっ!!

おやすみ、良い子の皆さん、
また、あした。
月イラスト - 十五夜・月の満ち欠けの無料素材 - チコデザ